Метод
Родителям Педагогам Об авторе

Зачем слушать музыку?

Если вопрос, вынесенный в заголовок, задается в контексте разговора о воспитании и обучении детей, ожидаемым ответом будет аргумент о благотворном воздействии музыки на мозг, раннем развитии, улучшении памяти и так далее. Но даже если принять эти доводы за данность, все равно останется ряд вопросов: какую именно музыку слушать, когда и как. В этом тексте дан ряд рекомендаций, которые помогут ответственным родителям, интересующимся «всесторонним развитием ребенка», разобраться, что к чему.

 

Музыка окружает нас повсюду. Собственно, в этом и проблема. Запрос большинства представителей так называемого “среднего класса” в легкоусвояемой музыке, не напрягающей мыслей и чувств, удовлетворяется продуктами поп-культуры, о качестве которых говорить, как правило, не приходится.

 

В этой статье мы имеем в виду слушание классической музыки, не касаясь “легкой музыки” вообще -  думается, всем здравомыслящим родителям понятно, что от слушания “попсы”  ничего хорошего не будет. Тем не менее, в интернете полно роликов, где малыши копируют виденное и слышанное в клипах, содержание которых отнюдь не детское – и это считается забавным. Впрочем, есть и умилительные видео детей, которые “дирижируют” симфонией, подражая дирижеру перед оркестром на видеозаписи. И, хотя это всего лишь забавные видеофрагменты, бесспорно одно: ребенок подражает тому, что слышит и видит от родителей. В самом деле, ну не сам же малыш включает видео с тверкингом и не сам выбирает запись с Г.фон Караяном. Ребенок берет то, что дают ему родители – осознанно или нет. То, что звучит “фоном” дома или в машине слушает и ребенок, принимая за норму ту звуковую среду, которую родители для него формируют.

 

Если ребенку, привыкшему к гулу телевизора на заднем плане, включить “для фона”, допустим, симфонию Брамса, это вызовет реакцию – удивление, интерес, бывает, и отторжение (стоит сказать, очень редко), но если музыку станут включать постоянно, очень скоро это станет привычным, совершенно нормальным явлением.

 

Поэтому первый совет такой: музыку следует слушать самим родителям – и с ребенком, и самостоятельно, дома, в машине, просто, когда захочется. Благо, сейчас есть доступ к огромному количеству аудио- и видеозаписей.

 

Закономерно станет вопрос: допустимо ли слушать “серьезную” музыку фоном – за рисованием или по пути в супермаркет?  Ответ однозначный: допустимо.

 

Дело в том, что вдумчивое, сосредоточенное слушание и анализ звучащего – результат целенаправленного воспитания и образования, как правило, более отсроченный. Такое слушание предполагает хотя бы минимальный теоретический и практический музыкантский опыт. Цель же ненавязчивого слушания музыки в машине или на досуге – развить привычку к классике, сделать ее естественным, нормальным, в определенном смысле обыденным элементом жизни. К тому же, в так называемой “серьезной” музыке есть много чего “несерьезного” – танцевального, бравурного, игривого, шутливого – одним словом, развлекательного, однако обладающего художественной ценностью.

 

В современном обществе классика (в широком смысле) приобрела роль с одной стороны, анахроничного и неактуального набора эстетических норм для узкого круга интеллектуалов, а с другой стороны – панацеи, обладающей “целительной силой искусства”, обладающей почти магическими свойствами. И если о первом значении потребуется отдельный, довольно подробный разговор, то о “лечащих” и “развивающих” свойствах некоторой классической музыки слышал каждый – на память сразу же приходит пресловутый “эффект Моцарта” и подобные “сенсации”. Что важно знать о них современному родителю, да и любому обывателю?

 

Прежде всего то, что музыка Моцарта не лечит от бронхита, не стимулирует мозг для решения интегралов и не делает из ребенка вундеркинда. Надо отдавать себе отчет в том, что если и существует  “эффект Моцарта”, то скорее как маркетинговое явление, бренд, успешно эксплуатирующий желание родителя развить всеми мыслимыми и немыслимыми способами свое чадо, зацементировав фундамент будущего (впрочем, довольно призрачного) жизненного успеха. Физически чудодейственного эффекта от музыки Моцарта (впрочем, как и от творений любого другого композитора, скульптора или иконописца) пожалуй, никогда не существовало. В то же время факт влияния музыки, как и других видов искусства, неоспорим: “погружение в классику” формирует культурную среду, необходимую (в прямом смысле – незаменимую) для воспитания духовно развитой, полноценной личности. Поэтому и Моцарт (незаурядная фигура которого дает возможности для продвижения предприимчивым маркетологам), и Вагнер, и Гендель, и Прокофьев – список можно продолжать долго -  обладают в равной степени благотворным “эффектом”, который можно и нужно использовать – заметьте, до определенной степени совершенно бесплатно.

 

Теперь немного о том, что именно слушать.

 

Слушать можно все, что угодно – найти список композиторов-классиков труда не составит. Впрочем, рамки можно расширять за счет, например, средневековой музыки или джаза – если есть интерес. Если же вместо интереса – растерянность перед объемом классического репертуара, начать можно с популярной классики – Моцарта, Вивальди, Чайковского, Бетховена. Более того, практика показывает, что при наличии выбора дети как раз и предпочтут в первую очередь музыку популярную, понятную и большинству взрослых – того же Моцарта вместо Шостаковича, балет Чайковского вместо кантаты Баха. Такое “сито” совершенно естественно, “ячейки” в нем будут расширяться пропорционально слушательскому опыту – чем он больше, тем больше музыки будет попадать в разряд знакомой, интересной, а затем и  - любимой.

 

Обращать внимание на обработки  для детей с колокольчиками и металлофонами, якобы адаптирующими сложную классику для детей, пожалуй, не стоит – в этом нет никакого смысла. Дети без всякой нагрузки для восприятия могут слушать Моцарта в оригинальном виде, в исполнении “взрослого” оркестра.

 

То же самое справедливо в отношении визуального ряда – хотите посмотреть видео – включайте записанные исполнения дирижера с оркестром или солистов, сцены из опер и балетов, а не “наложенные” на музыку сторонние картинки, пусть и приятные. Манера исполнения, сам вид исполнителей – все это тоже часть интерпретации, которая  непосредственно влияет на наше восприятие.

 

Естественно, что интерес к классике (а он проявится совершенно естественным путем, как и к любому другому явлению жизни), потребует от родителей ответов на вопросы о том, что играют, как, зачем, почему поют или танцуют, поэтому, если кругозор не позволяет дать исчерпывающие ответы, придется его расширить. Но это дело нормальное и полезное – в конце концов, вместе с детьми всегда учатся и развиваются (на своем уровне) и сами родители. И это здорово.

 

 

 

 

 

 

 

Школа Брайнина в Минске:

+37529 2591635

skype:brainin.by

© 2016 brainin.by

Дружественные сайты:

impreza.by

pianoservice.by

mail@brainin.by